Acara silahturahmi meet & greet kuliner cimahi


meet & greet kulcim

meet & greet kulcim

Grup yang doyan nya icip-icip makanan kuliner cimahi atau kulcim, yang pada awal nya kita ketemuan hanya lewat grup facebook dan akhirnya kita membuat sebuah komunitas yang real bisa silahturahmi di darat.
Misi dari grup kuliner cimahi ini adalah menjalin suasana silahturahmi sesama member, dengan mengangkat sebuah misi besar yaitu peningkatan ekonomi lokasl, dengan jargon-jargonya yg sering di sebut-sebut :
SUPPORT LOCAL CULINERY atau SUPPORT LOCAL BRAND.

Dengan mempertemukan antara penikmat dan produsen dalam satu wadah grup facebook yang sekarang sudah mencapai 19K member nya menjadikan grup kulcim ini bisa memaksimalkan perekonomian lokal, sehingga sering terjadi transaksi antara penjual dan pembeli di grup.

Kali ni kulcim mengadakan acara yg dinamakan meet & greet yaitu acara ngobrol santai sambil sharing ilmu sesama member. Acara tersebut diselenggarakan pada hari minggu, 11okt15, di de arena.
Banyak yang dibahas dalam pertemuan, karena terinspirasi dari kebutuhan member akan peninggkatan skill dan pengetahuan berniaga, diantara nya tema sharing adalah :
1. ISO 9001 oleh pa bambang EP (seorang manager perusahaan yg biasa menjadi konsultan ISO 9001)
2. What is mysteri guest? berbagi pengalaman mang dani yg pernah menjadi seorang profesional mysteri guest yg di sewa oleh beberapa perusahaan besar.

Selain itu di tampilakn juga presentasi 3ukm yg menjadi member kuliner cimahi.
1. pengusaha yg selalu mensosialisai kan kopi yg kayta beliau sangat miris melihat indonesia yg mengkonsumsi kopi hasil sortiran export.
2. pengolahan makanan beku menjadi ladang usaha yg laris manis.
3. Talk about duren

pict arena food m&t 2

Acara pun berjalan ramai dan heboh, dengan dibanjari doorprize-doorprize yg di suguhkan dari masing masing member kulcim itu sendiri sebagai tanda mereka support akan acara ini.

Tiada kesan yang lebih bermakna selain bersilahturahmi dan menjalin kekeluargaan sesama member, sehingga masaing-masing member merasakan atau nyawa dari sebuah kebersamaan dalam grup.
Semoga jalinan silahturahmi ini bisa di adakan lagi lain waktu dengan tema-tema yang berbeda.

Thanks all

pict arena food m&t 3 pict arena food m&t 4

Iklan
Tagged with: , , ,
Ditulis dalam komunitas

Tips mengatur pegawai agar perusahaan berjalan baik


image

Usaha ada karena adanya jasa karyawan kita

Dalam berbisnis tentu nya kita tidak hanya memikirkan bagaimana kita menjual, akan tetapi banyak sekali unsur-unsur yang harus kita perhatikan.
Managerial adalah kata yg sering kita dengar dalam ilmu bisnis. Secara umum bisnis itu harus di atur, meskipun usaha kita umkm atau small busness.
Beberapa tips mengatur bisnis :
1. Bisnis harus di analisa
2. Analisa secara tertulis.
3. Bicara kan dengan orang yang kita percaya.
4. Lakukan hasil analisa bisnis itu ke dalam sebuah tindakan.
5. Evaluasi.

Nah selain managerial secara umum. Kita pun harus mengatur managerial sumber daya manusia  atau SDM.
1. Buat struktural pegawai
Struktural pegawai sangat penting dalam mengatur roda usaha.
Siapa pemimpin dan siapa yg di pimpin.
2. Berikan kepercayaan kepada karyawan.
Bila telah kita buat struktur nya, kemudian kita percayakan pekerjaan kita kepada masing2x jabatan. Dan perhatikan daya kerja mereka dgn evaluasi.
4. Berikan penghargaan.
Ingat pegawai adalah titik utama usaha kita, jd usaha kita bukan apa2x tanpa mereka. Ketika mereka bekerja untuk kita, berikan lah penghargaan.
Upah yang layak.
Kesejahteraan yg terjamin
Suasana kerja yg harmonis
5. Ajak diskusi.
Hal-hal kecil kadang akan terselesaikan bila kita sebagai pengusaha mau mendengarkan karyawan kita, demikian pun ide2x cemerlang akan muncul dari mereka. Ajak lah berdiskusi secara personal atau profesional.

Ingat usaha anda ada bukan karena hanya ada anda, tp orang-orang di sekitar kita yg membuat usaha ini berkembang.

Semoga bermanfaat

Terimakasih dah membaca blog saya. semoga bermanfaat

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam bisnis, TIPS

Minuman tradisional asli indonesia


image

Kita tau bahwa indonesia itu kaya akan budaya dan aneka rempah2x lokal. Yg kita tau dari zaman dahulu negara lain iri kepada kita karena 2hal tersebut, bahkan mereka sanggup berperang untuk 2 harta terbesar negara kita.
Nah jawa barat punya minuman asli lokal yg berasal dari rempah-rempah, namanya bandrek dan bajigur.
Bandrek berasal dari campuran jahe, gula aren, dan rempah-rempah lain.
Bajigur pun sama dengan bandrek, bahan dasar nya dari jahe, dan rempah2x lain di tambah cream sehingga rasa hangat rempah dan gurih nya cream.
Tentunya minuman ini di buat oleh pendahulu warga jawabarat/parahyangan karena disesuai kan dengan iklim jawabarat yg dingin di sebagian daratan tinggi jawa barat.

Penasaran dengan resep bandrek dan bajigur ini?
Photo by bandrek hanjuang

Terimakasih dah membaca blog saya. semoga bermanfaat

Tagged with: , , , ,
Ditulis dalam Kuliner

Tips berbisnis restoran atau cafe


image

Tips mudah berbisnis adalah kenali dulu karakter 3P.


Binis cafe atau resto sangat populer sekarang ini, karena kebutuhan primer manusia adalah pangan/makan&minum.
Tetapi banyak juga para enterpreuner yg gagal dalam memulai bisnis ini, karena knowladge of bussnes nya kurang dalam managerial.
Ada 3 hal besar dan umum yg perlu di ketahui dalam berbisnis di bidang resto/cafe ini, yaitu :
1.Price
Harga menentukan berkembang nya sebuah usaha resto/cafe kita, karena bila kita tidak cermat menghitung harga, maka ada resiko besar yg akan kita tanggung.
Bila harga terlalu murah, maka kita akan rugi karena ongkos produksi dan managerial tidak tertutupi. Selain itu bila harga murah kadang konsumen suka bertanya “Kenapa kok bisa produk/menu seenak ini di jual murah?”.
Bila kita jual terlalu tinggi, efeknya kepada konsumen akan jelek, karena mereka merasa harga tidak cocok dgn keuangan mereka, dan mereka tidak akan kembali lagi.
Riset pasar, kelola managerial jual produk, tentukan target pasar adalah kunci dalam menentukan dimana dan berapa kita akan jual produk ini.
2. Place
Tempat juga faktor terbesar ke 2. Tempat menentukan daya saing resto/cafe kita. Pengaruh besar konsumen menilai kelayakan resto/cafe ini nyaman atau tidak nya adalah tersedia nya tempat yg cukup layak/nyaman kepada para konsumen. Nah dari item tempat ini, maka banyak cafe/resto yg membuat konsep dalam melayani di dalam cafe nya.
Service/pelayanan sudah merupakan satu bagian deskripsi tempat, artinya percuma bila cafe kita cozy tetapi pelayanan kurang memuaskan. Idealnya adalah tempat bagus, pelayanan prima.
3. Product.
Kekuatan utama cafe anda menjadi pembeda adalah produk yg kita jual, menu yg enak di lidah konsumen tentunya yg mereka cari. Variatif produk yg jadi daya tarik juga dalam bisnis cafe ini. Kecenderungan bosan/jenuh akan menu yg disediakan juga salah satu faktor besar.
Inovasi dalam mengolah menu dan menentukan menu adalah kunci nya, jangan bosan tuk bertanya kepada pelanggan apakah menu yg kita sajikan ok atau buruk.

3 faktor dasar/utama itu merupakan faktor penentu cafe kita berkembang atau tidak. Selain unsur2x lain tentunya. Next sy bahas masalah bagaimana menangani pegawai

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam bisnis, Tak Berkategori, TIPS

Perpustakaan kota cimahi


Perpustakaan adalah tempat menyimpan nya segudang buku untuk kita baca dan pelajari. Tuk sebagian orang kadang memilih duduk di toko buku yg nyaman ketimbang duduk di perpustakaan.
Tapi bila perpustakaan itu di buat se nyaman mungkin, ada kemungkinan image perpustakaan akan berubah ya?
Nah seperti halnya perpustakaan di kota-kota lain. Kota cimahi pun punya perpustakaan yg dibilang out of box, melihat dari penampilan bangunan nya.
Bangunan yg berdiri di tengah2x kota cimahi, tepat di pertigaan arah jalan cihanjuang dan jalan jatiserut, dekat dgn kantor pemkot cimahi ini berbentuk kotak dgn warna yg mencolok. Sehingga ketika melihat bangunan ini dari luar orang akan penasaran ” bangunan apa ini” meskipun nama bangunan sudah di buat di depan dengan tulisan yg jelas dan besar menggunakan bahan yg bagus.
Kegunaan dari perpustakaan ini sama dgn perpustakaan lain yaitu sarana ilmu untuk masyarakat agar bisa mencari data2x ilmu yg di butuhkan.
Dan dengan tempatnya yg strategis, anda bisa menggunakan jalur menuju jalan cihanjuang atau jalur dari arah jalan pasantren, sehingga perpustakaan ini mudah di akses oleh masyarakat.
Nah yg ada waktu berkunjung ke kota kami silahkan berkunjung ke tempat ini.

image

Tagged with: ,
Ditulis dalam fasilitas umum, seputar cimahi

Ikan Dori Saus Keju


ikan dori

menu ikan dori saus keju

Menu ikan adalah menu favorit tuk siapa pun, akan tetapi bila ikan hanya di goreng saja.
Nah sekarang kita coba menu baru ikan dengan variasi dengan saus keju.
Ikan dori ikan laut yang biasa di buat fish and chip, tekstur nya lembut dan enak rasa nya.

Bahan:
250 gr fillet ikan dori
1 buah jeruk lemon
Merica secukupnya
Tepung bumbu ( saya pakai sajiku)
Minyak untuk menggoreng
Kentang Goreng dan acar wortel dan kol (untuk pelengkap)

Saus keju:
1 sdm mentega
3 siung bawang putih, cincang halus
250 ml susu cair
150 g keju cheddar, parut
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam

Cara memasak :
1. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan jeruk lemon dan merica (diamkan kurang lebih 10 menit)
2. Goreng ikan yang sudah dibalur tepung bumbu.
3. Saus: Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum, masukkan susu dan keju, aduk hingga keju meleleh, masukkan garam dan merica, aduk hingga mendidih angkat.
4. Sajikan Ikan disertai saus dan bahan pelengkap.

menu by kedai rica-rica 

Tagged with: , ,
Ditulis dalam resep

Menu seafood saung otoy


 

kuliner cimahi

saung otoy sasaran tuk menikmati santapan selera lau

Mulai bosan dengan menu rumah, dan waktu kerja sedikit longgar. Mikir mau makan apa yang enak.

Wisata kuliner di cimahi sudah mulai menggeliat, berkat kemahiran para pelaku usaha bidang kuliner berpromosi via internet dan sosial media.
Salah satu wisata kuliner yang menarik mata dan selera makan saya adalah menu seafood di saung otoy.
Rumah makan saung otoy ini specialis dalam menu serba ikan laut dengan varian bumbu dan sambal yg beragam.
Akhirnya menu pun di tentukan dengan memilih ikan bakar jenis ayam-ayam dan satu porsi kerang saus padang.
Terasa nikmat di mulut menu-menu tersebut. Dan saya evaluasi menu ini cukup kaya akan rempah-rempah, pemilihan bahan baku ikan baik dan tekhnik memasak yang pengalaman.

Tagged with: , , ,
Ditulis dalam seputar cimahi
%d blogger menyukai ini: